Историческая справка
.
А. Территория, отведенная для строительства университета и ботанического сада университета (Постановление Томской городской Думы от 26 июня 1877 года)
1. Городская больница
2. Городской театр
3. Юрточная полицейская управа
4. Губернские присутственные места
5. Уездные присутственные места
6. Лютеранская кирха
7. Казармы
8. Троицкий кафедральный собор
9. Городское училище
10. Губернская мужская гимназия
11. Благородное собрание
12. Офицерские флигеля
13. Арестантские роты
14. Двор арестантской роты
15. Летнее благородное собрание
16. Военный лазарет
17. Юрточная полицейская управа (проектное предложение)
18. Пивоваренный завод Крюгера
19. Архиерейский дом
1. Главный корпус университета
2. Жилой флигель для профессоров и служащих университета
3. Службы при главном корпусе
4. Конюшня и хозяйственный корпус
5. Ледник
6. Университетские клиники
7. Городская больница
А. Территория, отведенная для строительства университета (Постановление Томской городской Думы от 26 июня 1877 года)
Б. Территория, отведенная для ботанического сада университета
1. Главный корпус университета
2. Жилой флигель для профессоров и служащих университета
3. Службы при главном корпусе
4. Клинический участок: терапевтический и хирургический корпуса, анатомический театр, службы, часовня
5. Обсерватория
6. Ботанический участок: оранжерея и теплицы, ботанический сад
7. Газовый завод
8. Городская больница
1. Главный корпус университета
2. Жилой флигель для профессоров и служащих университета
3. Дом для кафедры астрономии физико-математического факультета
4. Клинический корпус
5. Анатомический корпус
6. Флигель для служащих университета
7. Дом общежития для недостаточных студентов
8. Ботанический корпус
9. Службы при главном корпусе
10. Водокачка
11. Городская больница
12. Временные сооружения для рабочих
СТАРИННЫЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОМПЛЕКС: УНИВЕРСИТЕТСКАЯ УСАДЬБА
И.Б. Делич, зав. музеем истории ТГУ, Наталья Жилякова
№2442, 06.05.2008
СТАРИННЫЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОМПЛЕКС: ПЛАН УСАДЬБЫ И ОСНОВНЫХ ОБЪЕКТОВ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
ПЛАН-СХЕМА УНИВЕРСИТЕТСКОЙ УСАДЬБЫ И ОСНОВНЫХ ОБЪЕКТОВ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
(На основе реконструкции зав. музеем ТГУ И.Б. Делич)
Б. Городская больница (Приказа общественного призрения) – ныне отделение городской детской больницы
И.Б. Делич, зав. музеем истории ТГУ, Наталья Жилякова
№2443, 28.05.2008
ПЛАН-СХЕМА ТЕРРИТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
(Современное использование территории)
ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИЮ: ГЛАВНЫЙ КОРПУС УНИВЕРСИТЕТА
Но вернемся в главный корпус университета. Подъезд его прикрывался тремя широкими арками спереди и по одной с боков. Отсюда в вестибюль вели три массивных дубовых двери: их верхние половины украшали зеркальные стекла, а нижние – изящная столярная отделка. От входа ведет широкая лестница с решетками из чугунного литья. Пол вестибюля и средней трехэтажной части устлан каменной плитой (в целях пожарной безопасности), а по коридорам он был сделан из соснового паркета.
Материал подготовила Яна Пчелинцева
в сотрудничестве с зав. музеем истории ТГУ И.Б. Делич
Alma Mater №2430, 31.10.2007
КАК ЗАРОЖДАЛСЯ УНИВЕРСИТЕТ: СТРОИТЕЛЬСТВО
Павел Петрович Наранович (1854-1894). Гражданский инженер, архитектор. С 1884 г. – строитель зданий первого в Сибири вуза, архитектор Томского университета и Западно-Сибирского учебного округа (1885-1894).
Павел Григорьевич Демидов (1738-1821). Представитель знаменитой династии горнозаводчиков, землевладельцев и меценатов, ученый натуралист, первый жертвователь (1803 г.) на строительство предполагаемого университета в Сибири.
СТРОИТЕЛЬСТВО ОСНОВНЫХ ОБЪЕКТОВ СТАРИННОГО УНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
Материал подготовила Яна Пчелинцева
в сотрудничестве с зав. музеем истории ТГУ И.Б. Делич
КАК ЗАРОЖДАЛСЯ УНИВЕРСИТЕТ: ТРИ ПРОЕКТА ЗДАНИЙ
На рисунке с проекта Бруни видно, что планируемый вид главного корпуса несколько отличался от воплощенного: больше окон в центральной части, статуи на крыше и т.д.
По замыслу Жибера главное здание университета выглядело более внушительным,
более просторным и более привлекательным в архитектурном отношении
Эфграф Иванович Эзет (1840-1882) Состоял архитектором при Высочайшем дворе, с 1863 г. – городской архитектор Омска, архитектор Сибирского казачьего войска. В 1880-е гг. дважды был городским головой Омска.
Василий Маркович Флоринский (1834-1899) Mедик, профессор, государственный деятель. С 1875 г. активно участвовал в создании Сибирского университета в Томске. В 1885-1898 гг. – попечитель Западно-Сибирского учебного округа.
Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) Химик, открывший периодический закон химических элементов, ученый, педагог, общественный деятель. Профессор Петербургского технологического университета.
Филипп Васильевич Овсянников (1827-1906) Физиолог, один из основателей отечественной гистологии. Профессор Казанского, Санкт-Петербургского университета, с 1863 г. – академик Петербургской Академии наук.
Александр Константинович Бруни (1825-1915) Академик архитектуры, состоял на службе в Департаменте военных поселений, архитектор Санк-Петербургского кредитного общества, член комиссии по проектированию Сибирского университета.
Эрнест Иванович Жибер (1823-1909) Академик, профессор архитектуры, с 1852 г. – на государственной службе в ряде министерств. В течение долгого времени практически осуществлял руководство строительной деятельностью в России.
Факультетские клиники (главный клинический корпус с деревянными павильонами)
и амбулатория (справа). 1904 г.
Бактериологический институт имени Ивана и Зинаиды Чуриных
Северная часть Университетской рощи. Железобетонный мостик (взамен деревянного) через речку Еланку-Медичку. Построен архитектором А.Д. Крячковым в 1909 г.
Вследствие этого совет университета избрал комиссию, которая в ряде заседаний пришла к следующим заключениям: библиотечное здание (двухэтажное с подвалом) должно быть построено отдельно от главного университетского здания на месте между университетскими воротами и студенческим общежитием по ул. Садовой; вместимость книгохранилища должна составлять 350 тысяч томов (в библиотеке на это время хранилось 174 тыс. томов); в случае надобности здание должно допускать надстройку этажей; в качестве материала употреблять камень и железо, без дерева. В 1902-1903 годах инженер, профессор Томского технологического института А.Э. Сабек и архитектор университета Ф.Ф. Гут составили проект здания и смету. Но в ближайшую очередь министерство выделило финансирование на строительство нового корпуса анатомического театра, и решение библиотечного вопроса было отложено.
ЗДАНИЕ ДЛЯ БИБЛИОТЕКИ И АКТОВОГО ЗАЛА УНИВЕРСИТЕТА
Андрей Дмитриевич Крячков (1876-1950). Гражданский инженер, архитектор, преподаватель технических наук, архитектор университета (1905-1911) и Западно-Сибирского учебного округа (до 1919 года). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
ЕВРАЗИЙСКАЯ КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ
Станция располагалась на ботаническом участке и была устроена следующим образом: в одном из песчаных холмов высотою в 6 сажень была вырыта горизонтальная штольня длиной около 14 метров, в ее конце была построена камера. Подземная постройка была оборудована особо чувствительными приборами – четырьмя горизонтальными маятниками. Станция успешно работала до 1922 года. Затем гравиметрическое оборудование было вывезено в Одессу, где А.Я. Орлов имел возможность продолжить исследования.
Берёзовый мостик в заповедном парке ботанического сада (конец XIX – начало XX века)
Университетский родниковый водопровод был построен Ренкулем по последнему слову техники: дренажная система, паровая водоподъемная машина, напорная башня. Это был первый (пока только локальный) водопровод в Томске. И хотя до централизованного общегородского водопровода было еще далеко (он был организован в 1905 году), тем не менее, шло накопление технического и организационного опыта в решении коммунальных проблем Томска – самого многочисленного и, пожалуй, самого неблагоустроенного города Сибири в конце XIX века.
И.Б. Делич, зав. музеем истории ТГУ, при содействии Натальи Жиляковой
Alma Mater №2437, 20.02.2008
В день открытия общежития 27 августа 1888 года на втором и третьем этажах было расположено 45 комнат для студентов, на первом этаже находилось два больших зала – в одном из них помещалась столовая, в другом читальня и рядом библиотека (она же приемная). В подвальном этаже была кухня и комнаты для прислуги. Для наблюдения за порядком в общежитии проживал один из служителей инспекции (после упразднения инспекции – заведующий).
Подготовили зав. музеем истории ТГУ И.Б. Делич и Наталья Жилякова
Alma Mater №2435, 23.01.2008
Первая постройка, возведенная в 1881-1882 году на университетской территории (ботанический участок), предназначалась для кафедры астрономии проектировавшегося тогда физико-математического факультета.
Это были два здания, соединенные коридором. В одном из них, с каменным подвальным этажом, должна была помещаться квартира профессора астрономии, в другом – аудитория, библиотека и астрономический кабинет. В дальнейшем предполагалось построить здесь особую башню для астрономических наблюдений.
В отчете строительного комитета за 1882 год мы читаем: «строительство астрономической обсерватории к 1 июня 1882 года совершенно окончено». Однако физико-математический факультет появился в составе университета значительно позже. Сначала временно, а затем и постоянно строение стало использоваться для проживания служащих университета. Первыми его жильцами стали – на верхнем этаже архитектор и строитель зданий Томского университета П.П. Наранович, а подвальное помещение в летнее время занимали каменщики. В малом доме была устроена чертежная и канцелярия строительного комитета. А называться все это строение стало «так называемый астрономический дом».
На литографии П.М. Кошарова (1886) – химический (ранее предназначенный для служебных квартир) корпус. При открытии медицинского факультета это здание было приспособлено для анатомического корпуса
Казармы для низших служащих
Передний фасад служб при главном корпусе. 1892 г.
Ботанический дом (сгорел в 1922 году) – ныне на этом месте административный корпус СибБС.
Теплица (на переднем плане) и за ней ботанический дом. С 1885 по 1922 гг. здесь жил ученый садовник, зав. гербарием П.Н. Крылов
Расход средств на ее устройство был значительно уменьшен употреблением в дело части старого кирпича (до 27 тысяч), оставшегося от сломки с крыши главного корпуса парапета (он препятствовал правильному стоку воды во время весеннего таяния) и части строительных материалов (извести и леса), оставшихся от построек университетских зданий.
Старый корпус анатомического института. За ним виден газовый завод, справа – казармы для низших служащих
Восстанавливая памятники духовной культуры прошлого, мы восстанавливаем себя как человека духовного.
Alma Mater №2434, 26.12.2007
Слева - Университетская церковь
Справа - Часовня при анатомическом корпусе
Евтихиева Ирина Александровна
Цели и задачи проекта
Цели
Получение основы для комплексного решения вопросов территориального и инфраструктурного развития территории кампуса ТГУ в целях обеспечения реализации Программы повышения конкурентоспособности ТГУ среди ведущих мировых образовательных центров.
Обоснование предложений для последующего внесения изменений в документы территориального планирования и градостроительного зонирования города Томска в целях обеспечения возможности реализации университетом объектов, предусмотренных Концепцией создания в томской области инновационного Территориального центра "ИНО Томск", одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 января 2015 г. № 22-р.
Задачи
Провести комплексный градостроительный анализ территории кампуса ТГУ, интегрированного в городскую среду. Выявить основные градостроительные проблемы кампуса (обеспеченность университета необходимыми учебно-лабораторными корпусами, общежитиями и объектами обслуживания, наличие зон с особыми условиями использования территории, наличие удобной транспортной и пешеходной инфраструктуры, система рекреационных зон и общественных пространств и т.п.) и предложить ; варианты решения его пространственной, планировочной и функциональной организации.
Внести предложения по стратегии градостроительного развития территорий кампуса. Предусмотреть возможность обеспечения удовлетворения потребности Томского государственного университета в общежитиях и учебных корпусах с учетом имеющегося дефицита площадей и планируемого увеличения числа иностранных студентов к 2024 году.
Эффективно использовать резервы существующих земельных участков ТГУ для размещения новых и реконструкции существующих учебных корпусов и общежитий. Внести предложения по новым земельным участкам для развития кампуса.
Рассмотреть возможности интеграции кампуса в городскую среду через систему общественных пространств совместного использования.
I - пр. Ленина (комплекс Главный корпус).
II - ул. А. Иванова (стадион ТГУ).
III - ул. Лыткина (Военная кафедра).
IV - пер. Ботанический (Ботанический сад)
Во все эпохи архитектура продвигала ту или иную идеологию (божественную сущность правителя, гражданский долг, научно-технический процесс), однако сегодня трудно выявить, на страже чего стоит архитектура, она ищет новые пути оставаться актуальной, генерируя всё новые и новые формы. Архитектура крайне динамична, она не может стоять на месте, ей необходимо постоянное развитие, соответственно в рамках воссоздания необходимым было учесть современные тенденции, подчеркнуть это самое развитие, переход от старого к новому, от старых форм к современным, от старых идей к актуальным, от старого контекста к существующему, от старого города к тому, с которым мы имеем дело каждый день.
4. Индивидуальная жилая застройка
5. Многоквартирная жилая застройка
6. Территория перспективного развития (Постановление администрации Города Томска от 4.07.2017 г. №723-з)