Обоснование выбора территорииВ результате изучения исторического аспекта создания села Коларово Томской области установлено, что село и его окрестности являются уникальным объектом для развития туризма. Село расположено на правом берегу реки
Томи, в 15 км выше города
Томска, на
Коларовском тракте. Основанное более 400 лет назад само по себе оно представляет большой исторический, научный и туристический интерес.
В селе, создаваемом как застава для охраны южных рубежей г. Томска, расположен один из самых почитаемых в Томской области храм - Церковь Спаса Нерукотворного Образа. Это каменное здание, пришедшее на смену обветшавшей деревянной Спасской церкви в 1799 году. В окрестностях курганный могильник, древнее городище, а в самом селе — старинные постройки, характерные для сибирского села. Таким образом, само по себе это историческое поселение представляет интерес для дальнейшего развития в качестве туристско-рекреационной зоны и создания туристического комплекса.
Также данная территория представляет и научный интерес. В окрестностях села Коларово располагается несколько памятников природы. Памятник природы «
Синий Утёс», «Ювалинский припоселковый кедровник», «Базойский кедрово-болотный комплекс», «Суйгинский лесопарк», «Трубачевский припоселковый лесопарк». Для туристических и научных целей наибольший интерес представляет Особо охраняемая природная территория областного значения «Коларовские водно-болотные угодья имени Сергея Степановича Москвитина».
Это
участок водно-болотных угодий в 153 гектара. Около 160 видов гнездятся и отмечаются во время пролета; среди них: — серый журавль; чомга; серая цапля; малая и озерная чайки; речная, белокрылая и черная крачки и другие виды.
В рамках развития нового направления — Birdwatching (наблюдение за птицами, как вид туризма) были установлены смотровые площадки.. Вокруг сооружений создана экологическая тропа.
Данная территория обладают высокой эстетической привлекательностью, уникальным для региона биологическим разнообразием. Это наиболее благоприятная для наблюдения за птицами территория в Томской области. Также рядом с территорией угодий находится Учебно-научная станция ТГУ «Полигон Коларово». Болотные угодья и учебная станция рассматриваются как один научно-образовательный комплекс. Наличие заболоченных территорий со слабо развитой транспортной инфраструктурой и системой исторически сложившегося поселения, обладающих исторической и научной ценностью говорят о том, что это место может стать уникальным для строительства научно-туристского комплекса на территории России.
ЛАНДШАФТНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ